精美壁纸

成都交警严查无牌无证四轮车 62岁老人将被拘留15天

  按照市公安局“夏季铁拳行动”工作部署,昨日,市交管局在中心城区道路开展交通秩序的集中治理。主要对中心城区无牌无证的电动、燃油四轮车上道路行驶的交通违法行为进行集中统一查处。据统计,昨日,全市共查处无牌无证上道路行驶的电动、燃油四轮车19辆。交警提醒,此类车辆只能在封闭场所行驶,严禁上道路行驶。

  昨日下午5点过,市交警五分局民警在一环路新鸿路口挡下一辆红色的电动四轮车,驾驶该车的罗大爷表示,他今年62岁,退休后花了1.6万元在龙泉买了这辆电动四轮车,不知道它不能上路行驶。平时出门可以代步,由于是纯电动的,当成电马儿开。因无牌无证驾驶,他将面临1100元罚款,行政拘留15天。

  “此类车辆没有在交管部门登记上牌,也没有进行过技术鉴定,无法上保险。”交警五分局民警表示,目前,市面上的电动、燃油四轮车主要由纯电动、油电混合和燃油3种动力驱动,均未登记上牌,不利于监管。

  市交管局民警介绍,并不是所有的电动四轮车都上不了牌,只要进入公安部机动车公告目录或登记上牌系统的,都可以登记上牌并上路,不在此目录上的不允许上牌。无法上牌的电动四轮车严禁上道路行驶或从事载客营运。

  交警部门提醒,无牌车由于无法缴纳强制车险及其他种类车险,风险将由车主自担。成都商报记者 张肇婷