社区

多名西藏厅官被查!

今天(9月27日),中央纪委国家监委网站发布消息:西藏自治区党委宣传部原部务会成员、自治区新闻出版局(版权局)原局长、西藏人民出版社原社长刘立强接受纪律审查和监察调查。

刘立强在本月刚刚被免职。此前,他已经在西藏工作将近40年。值得注意的是,近期西藏反腐力度不小。不久之前,西藏自治区党委政法委原副秘书长李运峰才被“双开”。

经查,李运峰丧失理想信念和党性原则,背离初心使命,毫无纪法意识,将公权力异化为私人工具,违规使用公车,违规占用单位周转房,违规发放津补贴,接受可能影响公正执行公务的宴请、礼品、礼金;在组织函询时不如实说明问题,违规提拔干部,在干部职务晋升、岗位调整中为他人谋利,收受财物;干预插手行政许可活动和司法活动;生活腐化堕落,追求低级趣味;利用职务上的便利,为他人在工程项目承揽、企业经营、车牌办理等事项上提供帮助,收受巨额贿赂。

落马之前,李运峰长期在西藏自治区公安厅工作,曾任西藏自治区公安厅交通警察总队总队长,西藏自治区林芝市委常委、政法委书记、市公安局党委书记等职。

就在李运峰被“双开”的同一天,西藏自治区医疗保障局原党组副书记、局长高蓬被查。此前,今年8月,西藏自治区市场监督管理局原党组成员、副局长帕珠被开除党籍和公职。

党的十八大以来,全国各地都展开了力度很大的反腐行动,西藏当然也不例外。过去,个别在边疆地区任职的干部存在“天高皇帝远”的错误观念,自认为可以脱离监督、肆意妄为。然而,党纪国法严格约束任何地方的党员干部,任何人都无法躲过纪检监察机构的眼睛。只有做到洁身自好、以身作则,才能将为人民服务的宗旨落到实处。

近段时间,西藏自治区高度重视反腐与廉政建设,最近几个月,西藏各级纪检监察机关坚持标本兼治,在加大违纪违法案件的查处力度的同时,聚焦重点领域、重点岗位、重点人员,强化分级分类警示教育——编印《西藏自治区违纪违法地厅级党员干部忏悔录》发省部级和地厅级党员领导干部学习,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

2020年,西藏自治区立案查处一把手407人,其中县处级以上122人。今年以来,又有多名厅级干部相继被查。将“老虎”和“苍蝇”从干部队伍里清除出去,不仅是反腐工作的要求,也是民众的期待。

来源:中国青年报