桌面

前9个月我国造船业三大指标增幅明显

    央视网消息:今年以来,大宗商品价格的大幅波动对船舶和钢铁行业的平稳运行都造成较大影响。国家高度重视大宗商品价格过快上涨及其连带影响,积极支持企业搭建产业链供需对接平台,引导上下游保供稳价。作为受大宗商品影响比较大的船舶、钢铁两大行业也正在认真落实国家政策,积极开展上下游供需对接工作。

    这是最近船舶和钢铁行业共同签订的《中国船舶工业行业协会 中国钢铁工业协会合作备忘录》,其中,13家重点船舶企业和15家重点船舶用钢生产企业签订了长期采购协议。

    中国船舶工业行业协会副秘书长 谭乃芬:通过签订长期协议,保证钢铁稳定地向船舶行业提供所需要的材料,也保证价格的稳定,通过优质优价,促使钢铁行业给我们提供更好的产品。

    中国船舶工业行业协会表示,今年以来,我国造船业船板价格每吨比韩国高出近800元,所以要想实现保订单、保交付,离不开钢铁企业在船板供应方面的支持。

    中国钢铁工业协会总经济师 王颖生:加强新产品的研发,加强技术创新,从供应链和产业链来“抱团取暖”,船舶需要什么样的钢,我们来满足它,通过需求来带动钢铁行业的高质量发展。

    据了解,根据协议,双方将在高技术产品研发、物流配送体系建立、标准规范研究等领域全面、深度合作,共同打造船舶—钢铁高质量发展的产业链、生态圈。